Saltar al contenido

Cerrar Cerrar Botón

  • ES

Informe de integración Social

Modo de presentación: presencial

Objetivo

El informe de arraigo de integración social permite acreditar la integración social de la persona extranjera en España, necesario para la autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales (Arraigo Social) que se podrá conceder a ciudadanos extranjeros que se hallen en España y, o bien tengan vínculos familiares en España o estén integrados socialmente.

Documentación a presentar

  • Impreso de solicitud cumplimentada adecuadamente.
  • Pasaporte, título de viaje o cédula de inscripción con vigencia mínima de cuatro meses.
  • Acreditación de medio de transporte de entrada en España.
  • Documentación acreditativa de la permanencia continuada en España durante un periodo mínimo de tres años.
  • Documentación acreditativa de los vínculos familiares exigidos.
  • Documentación acreditativa de los medios de vida:
    • Contrato de trabajo con las características exigidas, firmado por el empleador y trabajador.
    • En caso de no presentarse el contrato, podrán acreditarse los medios de vida si el informe municipal sobre la integración social del extranjero así lo indica y recomienda eximir al solicitante de dicho requisito. En este caso, es necesario aportar:
    • Documentación que acredite tener medios de vida suficientes para su manutención.
    • Realización de trabajo por cuenta propia.
  • Otros documentos que acrediten la inserción social o la estancia en España en los últimos 3 años (cursos, envíos de dinero a su país, informes médicos, carnet de biblioteca, del gimnasio, facturas a su nombre, etc.)

Destinatarios

Los extranjeros, residentes en Oviedo, que cumplan los siguientes requisitos:

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.
  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.
  • Haber permanecido con carácter continuado en España durante un periodo mínimo de tres años. Para que este requisito se cumpla, las ausencias de España durante este período no pueden superar los 120 días.
  • Tener vínculos familiares (cónyuge o pareja de hecho registrada, ascendientes o descendientes en primer grado y línea directa) con otros extranjeros residentes o con españoles, o bien, presentar un informe que acredite su integración social emitido por la Comunidad Autónoma (o el Ayuntamiento si la Comunidad Autónoma lo ha autorizado), en cuyo territorio tenga su domicilio habitual.
  • Contar con un contrato de trabajo firmado por el trabajador y empleador, para un periodo no inferior a un año.

También se admite la presentación de varios contratos en una misma ocupación, trabajando simultáneamente para más de un empleador, todos de duración mínima de un año y cuya suma debe representar una jornada semanal no inferior a 30 horas en cómputo global.

Se podrá eximir la presentación del contrato en el supuesto de que se acredite que se cuenta con medios económicos suficientes o que éstos derivan de una actividad por cuenta propia, y siempre que lo recomiende el informe de integración social que emita la Comunidad Autónoma.

¿Cómo se hace el trámite?

La solicitud debidamente cumplimentada, por duplicado, junto con la documentación necesaria debe presentarse en la Oficina de Atención al Inmigrante o alternativamente en el Registro General del Ayuntamiento.

Lugares y modos de presentación

  • Oficina de Atención al Inmigrante
  • Registro General  del Ayuntamiento de Oviedo y Auxiliar de la Corredoria.

Observaciones

En los supuestos de arraigo acreditado mediante el Informe de Integración Social, en éste deberá constar el tiempo de permanencia del interesado en su domicilio, los medios de vida con los que cuente, su grado de conocimiento de las lenguas que se utilicen, la inserción en las redes sociales de su entorno, los programas de inserción sociolaboral de instituciones públicas o privadas en los que haya participado y cuantos otros extremos puedan servir para determinar su grado de arraigo.

Normativa relacionada

  • Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social (art. 31.3)
  • Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos del 62 al 66 y del 123 al 130).
  • Real Decreto Ley 19/2012, de 25 de mayo, de medidas urgentes de liberalización del comercio y de determinados servicios.
  • Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.
Responsable
Inmigración
Presentación
Registro General
  • Oviedo, C/ Quintana, 6 bajo
  • 985 981 872
  • Lunes a viernes de 08:30 a 14:30 h De junio a septiembre de 9 a 14 h

    Sábados de 10 a 12 h

Registro Auxiliar de La Corredoria